いちおー、酒腐なので基本毎日ご飯を作ってます。
しかし先週から今週にかけてはダンナが出張やら残業やらで夕食がいらなかったんですね。
自分一人分だけ作るというのは、なんとも面倒くさいもので。
その上ちょいと体調も崩したので、まあ要するにろくなものを食べてない・・・というか、満足に三食取ってなかったりしました。
・・・痩せましたね、ほんの少しですが。それに伴い口内炎もできましたorz
ふと、某有名料理研究家の方が言っていたことを思い出しました。
「家族のために“作ってあげている”んじゃなく、実は家族のおかげで自分も健康に気をつかった食事を取れているんです」
うむ、実感。
今日は久々にきちんとお夕食です。
・鶏肉と卵と葱の甘辛煮←食材が余っていた。主に卵と葱。
・蛸とわかめと胡瓜の酢の物←酢は出来るだけ一品入れる。好きなせいもあるけど、味に変化があるから。
・春キャベツの洋風煮←本当は筍が食べたかったんだけど無かった。旬のものということでv
・ジャガイモと隠元の味噌汁←隠元も旬よね。実家ではこの組み合わせが定番だったが・・・
微妙に煮物が多いが、まあよかろう・・・
拍手ありがとうございますv